分享

快速通道

校党委中心组专题学习公共卫生应急管理体系

发布者:党委宣传部发布时间:2020-05-29浏览次数:10

       5月29日,我校党委理论学习中心组举行集中学习会,学习研讨公共卫生应急管理体系专题,特别就《中国人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》进行了研讨。校党委班子成员出席,院办、卫基院、后勤处负责同志也围绕专题进行了学习。本次中心组学习由党委书记曾庆琪主持,党委副书记,院长时玉昌领学。

       曾庆琪在主持学习中指出,班子成员要通过学习提高政治站位,深刻认识完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系的重要性。要加强风险评估和监测预警,进一步完善学校公共卫生健康教育与管理长效机制,提高我校在应对突发重大公共卫生事件中的信息汇集、应急决策、指挥调度、舆情引导等应急管理能力和水平,努力全方位、全周期保障广大师生员工健康。

      《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》将于6月1日施行,该法是卫生与健康领域一部“牵头管总”的基础性、综合性法律。该法的实施对于我国建立公共卫生应急管理体系将起到重要的法律保障作用。作为医学高等院校,我校要进一步认真学习研究法律条款,加强法制宣传教育,提升卫生健康人才培养质量。

       时玉昌在学习发言中强调,习近平总书记高度重视人民群众生命安全和身体健康,党中央、国务院将强化公共卫生法治保障,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,认真评估传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的修改完善。改革完善疾病预防控制体系,坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,坚持常备不懈,将预防关口前移,避免小病酿成大疫。

       要通过学习深刻认识健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。要通过学习提高我校师生公共卫生安全意识,广泛开展爱国卫生运动,掌握科学应对知识,培养良好的公共卫生习惯。

     《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》条文共分十章110条,涵盖了基本医疗卫生服务、医疗卫生机构、医疗卫生人员、药品供应保障、健康促进、资金保障等卫生健康各个方面。该法强调了加强健康教育工作及其专业人才培养的法律约束。我校将进一步加强对该法律的再研读、再学习,不断提升卫生健康人才培养质量,为健康中国健康江苏建设贡献教育力量。(供稿:党委宣传部,图/文:孙洋洋,审核:张冬冬)